Actividades formativas dirigidas a la alta formación de consejos rectores de cooperativas agro-alimentarias en materias empresariales para mejorar su profesionalización y ejercicio de sus funciones

09 / 06 / 2017

En virtud del Convenio 2017 entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, se pone en marcha el programa de alta formación de Consejos Rectores, que tiene como objetivos principales:

  • Dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones.
  • Mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones.
  • Sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector
  • Mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos.
  • Adaptarse a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible.
  • Formar a futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas.
  • Se pretende también favorecer y/o profundizar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto con el propósito de fomentar fórmulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial.
  • Favorecer el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, como base para generar la necesaria confianza que propicie procesos de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico
  • Impulsar las políticas de igualdad de género y relevo generacional.
Tipología de las Actuaciones:

El Plan de Formación de Consejos Rectores está dirigido a miembros de consejos rectores  y futuros rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, de la totalidad del territorio del Estado Español.

Las acciones formativas programadas constarán de módulos formativos adaptables a las necesidades específicas de las cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, destinatarias de la formación. Tendrán una duración mínima de 8 horas, impartidas en una o varias jornadas. El número mínimo de alumnos serán 8, aunque con algún matiz a tener en cuenta.

El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos de los 27 disponibles, con una duración mínima de 2 horas por módulo.

Módulos:

  • MÓDULO DE ANÁLISIS DE LAS NECESIDAD FORMATIVAS DE LA ENTIDAD
  • MÓDULO MARCO JURIDICO DEL COOPERATIVISMO-I
  • MODULO MARCO JURÍDICO DEL COOPERATIVISMO-II
  • MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-I
  • MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-II
  • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-I
  • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-II (trabajo en equipos)
  • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-I
  • MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-II
  • MODULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • MODULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MEDIO AMBIENTE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA
  • MODULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: IGUALDAD OPORTUNIDADES ENTRE HOMBRES Y MUJERES EN COOPERATIVAS
  • MODULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
  • MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-I
  • MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-II
  • MODULO HABILIDADES DIRECTIVAS-I,II,III Y IV
  • MODULO INTEGRACION COOPERATIVA
  • RETOS Y ESTRATEGIAS DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA Y ENTORNO SOCIOECONOMICO
  • FINANCIACIÓN Y ANÁLISIS DE INVERSIONES
  • FORMULAS DE COOPERACION EMPRESARIAL
  • MODELO DE NEGOCIO DE LA COOPERATIVA
  • INTERNACIONALIZACION
  • INNOVACION Y TIC
  • RESPONSABILIDAD SOCIAL COOPERATIVA
  • PLAN DE COMUNICACIÓN
  • GOBIERNO DE LA COOPERATIVA
  • CASOS DE EXITO, VISITAS TÉCNICAS NACIONALES O INTERNACIONALES

Esta formación está financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

Las cooperativas interesadas en realizar actividades formativas pueden solicitar más información en URCACYL.

En la dirección de correo electrónico asandonis@urcacyl.es o teléfono: 983239515

Para solicitar la solicitud, pincha aquí

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