AYUDAS A PROYECTOS DE COOPERACIÓN EMPRESARIAL PARA LA TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

29 / 11 / 2016

En los últimos días se han publicado diversas normativas referidas a proyectos de cooperación que podrían resultar interesantes para las cooperativas y que pasamos a exponer brevemente.

go-3Ayudas a la creación de Grupos Operativos (GO) de carácter autonómico y desarrollo de proyectos.

  • Provienen de las medidas del PDR de CyL. (Submedida 16.1)
  • Sólo se han publicado las Bases Reguladoras. Ver aquí. Se espera que la Orden de convocatoria se publique a principios de 2017.
  • Objetivo: creación de un GO (grupo de empresas, cooperativas, asociaciones, centros tecnológicos, transformadores, etc…) que desarrolle un proyecto conjunto.
  • Se valora la participación de productores primarios, especialmente si son cooperativas o entidades asociativas y la capacidad de los socios integrantes del GO.
  • En cuanto al proyecto se valora su carácter innovador (estrategia RIS3), su relación con cambio climático y renovables, o con alguna de las producciones prioritarias para el PDR (herbáceos de alto valor añadido –trigos, colza, girasol, guisante-, patata, hortofrutícolas, remolacha, viñedo y vino, vacuno, ovino-caprino y porcino ibérico) o sobre agricultura ecológica, entre otros.
  • La ayuda máxima del proyecto será de 200.000 €
  • Son subvencionables costes de creación del GO, personal, materiales fungibles, alquileres y difusión, entre otros.
  • Los porcentajes máximos de auxilio llegan hasta el 80% de los costes cuando el producto sea agrícola y entre el 40-80% en el caso de que no lo sea.
  • Nota: desde Urcacyl se está participando en la gestación de un GO sobre agricultura ecológica. Si alguna cooperativa desea incorporarse como socio o participar, puede ponerse en contacto con Urcacyl.

 go-6-200x300Ayudas a proyectos de cooperación para el desarrollo de proyectos piloto, nuevos
productos, prácticas, procesos y/o tecnologías.

  •  También de carácter autonómico, provienen de las medidas del PDR CyL. (Submedida 16.2)
  • Sólo se han publicado las Bases Reguladoras. Ver aquí. Se espera que la Orden de convocatoria se publique a principios de 2017.
  • Objetivo: proyectos de cooperación, entre al menos dos empresas , con el fin de desarrollar proyectos piloto, nuevos productos, prácticas, procesos y/o tecnologías.
  • La ayuda máxima para cada proyecto será de 1.000.000 €
  • Son subvencionables costes similares a los de la submedida 16.1: personal, materiales fungibles, alquileres y difusión, entre otros.
  • Los porcentajes máximos de auxilio llegan hasta el 80% de los costes cuando el producto sea agrícola y entre el 40-80% en el caso de que no lo sea.
  • En cuanto al proyecto se valora prácticamente lo mismo que en la medida 16.1, añadiendo como un criterio favorable el que la solicitud sea presentada por Entidades Asociativas Prioritarias o socios prioritarios de éstas.

go-5


Ayudas a la creación de Grupos Operativos (GO) de carácter SUPRAautonómico y desarrollo de proyectos.

  • Una línea de ayuda similar a la primera, pero de carácter supraautonómico, proveniente del PDR nacional (PNDR).
  • Esta línea ya ha sido convocada en el BOE de 28 de noviembre, con un plazo de presentación de solicitudes abierto hasta el 29 de diciembre de 2016. Ver aquí.
  • A diferencia de la submedida 16.1 (autonómica) sí se puede presentar solicitud de ayuda para el proyecto del GO sin haber solicitado la correspondiente para la creación del grupo.
  • La ayuda máxima a cada proyecto puede alcanzar los 2 M€.

El proyecto debe estar dirigido una de las áreas focales (focus áreas del PNDR):

– mejora económica de las explotaciones (modernización, orientación al mercado, diversificación);

– mejora de la competitividad de los productores primarios integrándolos mejoren la cadena agroalimentaria (calidad, valorización de productos, promoción, mercados locales, OPs y OIAs)

– mejorar los ecosistemas agrarios (biodiversidad, gestión del agua, fertilizantes y plaguicidas, erosión de los suelos)

– uso más eficiente del agua en la agricultura.

– fuentes renovables de energía, subproductos, desechos y residuos.