Balance vacuno carne 2016

30 / 12 / 2016

El mercado exterior sigue compensando la caída de consumo interno.

El vacuno de carne es un sector de relevancia a nivel nacional y regional, supone aproximadamente un 15 % de la Producción Final Ganadera en España y en Castilla y León las explotaciones de vacas nodrizas se sitúan principalmente en zonas desfavorecidas de Salamanca, oeste de Zamora, sur de Ávila y Segovia y Norte de León, Palencia, Burgos y Soria, bajo un sistema de producción sostenible económica, ambiental y socialmente.

La producción de carne en España ha experimentado cambios muy profundos en pocos años, ganando o perdiendo volumen en función de la especie, así desde 1990 hasta la actualidad, mientras la carne de porcino y aves se ha multiplicado prácticamente por dos, la de ovino y caprino ha sufrido el efecto contrario y se ha reducido a la mitad, en cuanto a la de vacuno mantiene valores similares.

Producción de carne en España

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El panel de consumo alimentario sigue arrojando bajadas de consumo en los últimos datos publicados correspondientes a los primeros meses de 2016, ya en 2014 el consumo en hogares era de media 5,89 kilos por persona y año, observándose una enorme diferencia entre el norte y el sur peninsular donde se consume bastante menos.

En función del consumo nacional y su evolución la situación podría ser catastrófica de no ser por el mercado exterior que sigue creciendo con fuerza aunque con matices. En cuanto a la exportación de animales vivos ya en 2015 y por primera en la historia el destino a terceros países superó al número de animales enviados a la Unión Europea de los 28. En los tres primeros trimestres de 2016 las exportaciones a terceros países han aumentado con respecto a los mismos trimestres de 2015, en cambio el destino a países de la UE ha disminuido considerablemente. Ha habido también cambios en los países, así Egipto ha pasado a ser uno de nuestros principales destinos.

En cuanto a la balanza comercial de carne de vacuno de España y con los datos que tenemos en la actualidad, nos hallamos ante otro referente histórico si comparamos el periodo comprendido entre enero y septiembre de los últimos 20 años, ya que por primera vez tenemos superávit, se ha exportado más carne de la que se ha importado, en euros.

Balance carne de vacuno (enero – septiembre) en miles de €

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Según los datos publicados por Mapama, el precio de la canal durante este año 2016 ha sido similar al año anterior, ligeramente superior pero significativamente por debajo de los precios de 2014. En el caso de los terneros pasteros las cotizaciones de casi todo el año han estado por debajo del año anterior, experimentando un alza en las cotizaciones en el último trimestre.

El sector está expectante de los acuerdos comerciales bilaterales de la Unión Europea, como el CETA recientemente firmado con Canadá y el famoso TTIP en una situación de máxima incertidumbre después de los resultados de las elecciones americanas. En principio y según algunos analistas la carne de vacuno puede ser una de las grandes perjudicadas por estos acuerdos.