25 / 04 / 2017
En el Comité Consultivo de Ovino de Leche de INLAC celebrado el 25 de abril en Valladolid, se ha tratado la revisión de los actuales Índices de Ovino de Leche puesto que existen nuevas variables de referenciación y que además es necesario agilizar el sistema con menos datos, que estos sean fácilmente localizables y que se publiquen con mayor actualización.
El objetivo final es que los estos índices sean un instrumento útil para vendedores y compradores de leche cruda de oveja, que facilite la firma de contratos y mejore la transparencia del mercado, todo ello cumpliendo la normativa vigente que establece que el modelo de indicadores debe ser objetivo y transparente y en ningún caso manipulable por cualquier sujeto interesado.
El Comité ha reunido a los miembros de la interprofesional: organizaciones profesionales agrarias, cooperativas e industriales lácteos que además de conversar sobre los índices han analizado la información del sector de la leche de ovino disponible en los informes del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y del FEGA, precisamente de este último ayer se conocieron los datos del mes de febrero de 2017, que si lo comparamos con el mismo mes del año pasado, la producción ha sido de un 3,7% menos y el número de ganaderos con entregas ha pasado de 4.398 en 2016 a 4.076 en el presente año.
Fega_Decl_Lact_OviCapr_2017_02
Por último la interprofesional ha informado de los proyectos que se están acometiendo en materia de promoción, con el objetivo de impulsar la cultura del queso en España, recuperando los hábitos de consumo de los exquisitos quesos nacionales.