Sistema de Extensión de Norma para la promoción de la carne de vacuno

01 / 09 / 2016

A partir del 1 de agosto se aplica la Extensión de Norma propuesta por la Organización Interprofesional PROVACUNO y aprobada por el Magrama con el objetivo, entre otros, de promocionar el consumo de la carne de vacuno y divulgar sus cualidades

Triptico – Sistema de Extensión de Norma – PROVACUNO

ProVacunoPROVACUNO constituida el 24 de septiembre de 2014, está integrada por las principales organizaciones del sector productor y del sector de la transformación/comercialización para la defensa de los intereses del sector de carne de vacuno, lugar de encuentro y foro de debate para la mejora de la situación de la cadena alimentaria sectorial.

El 25 de junio de 2016 se publicó en el BOE la Orden AAA/1024/2016, de 15 de junio la Extensión de Norma, reconocimiento por parte del MAGRAMA de un acuerdo adoptado en el seno de la OIA y de obligado cumplimiento para todos los productores y operadores del sector, en la que se fija la aportación económica obligatoria que se comenzará a aplicar a partir del próximo 1 de agosto de 2016.

La aportación económica total por cada animal bovino sacrificado a partir del próximo 1 de agosto de 2016 será de 1,00 €, repartida de forma paritaria en una aportación de la producción de 0,50 € por cada animal bovino vivo entregado en matadero para su sacrificio y una aportación de 0,50 € por cada animal bovino sacrificado en un matadero del territorio español.

Los recursos generados por ambas aportaciones económicas obligatorias se destinaran entre otras acciones a:

o Estudio de la demanda y opinión del consumidor nacional (hogares, restauración, …)

o Promoción del consumo de la carne de vacuno en el territorio nacional

o Comunicación y divulgación de las cualidades de la carne de vacuno.

o Las campañas de promoción a través de medios de comunicación y de las redes sociales

o El conocimiento de la demanda y promoción en el mercado exterior