20 / 11 / 2025
Estos premios se entregarán en la Gala “la noche Blanca del ovino” que se celebrará en la Cúpula del Milenio
El sector del ovino de leche ocupa y preocupa en gran medida a Urcacyl y a sus cooperativas, que están asistiendo a una disminución de la cabaña ganadera, a una progresiva disminución del número de granjas y a un descenso en la producción de leche y de lechazos en nuestra comunidad.
La falta de mano de obra, el escaso relevo generacional y la insuficiente rentabilidad, están motivando una crisis en un sector, que atraviesa uno de sus momentos más críticos. Por ello es necesario dar a conocer a la sociedad en mayor medida todo lo que rodea a esta actividad ganadera, es necesario consumir sus productos (quesos puros de oveja y lechazos) y valorarlos por su enorme calidad. Y para todo esto es necesario también, contar con un mayor apoyo de las administraciones públicas, para impulsar la modernización de sus instalaciones y facilitar la permanencia e incorporación de los más jóvenes.
Conscientes de esta grave problemática, desde Urcacyl se ha organizado una gala, “La noche Blanca del Ovino”, en la que se pondrá de relieve que los ganaderos son el alma de nuestros pueblos, que madrugan para alimentar, ordeñar y cuidar a sus animales, y que aseguran alimentos de calidad en nuestras mesas. Su dedicación, arraigada en generaciones de tradición y esfuerzo, representa un pilar esencial de la cultura y economía de Castilla y León.
En el transcurso de este evento se degustarán los exquisitos productos que proceden de las ovejas, quesos y lechazos, y Urcacyl entregará una serie de Premios a personas e instituciones con cuyos valores se sienten identificados los cooperativistas.
Así, el premio a la solidaridad se ha concedido a la Unidad Militar de Emergencia (U.M.E); el de la gastronomía al Restaurante la Parrilla de San Lorenzo, el de la comunicación a Javier Pérez Andrés, el del emprendimiento a Félix Vicente Pastor, el de artista musical a Luis Antonio Pedraza, el del deporte a Daniel Mateo Angulo y el de la formación y divulgación a la Cátedra del Cooperativismo y la Economía Social.
La gala va dirigida fundamentalmente a profesionales de empresas de la distribución, de la hostelería, restaurantes, asadores y carnicerías; así como a medios de comunicación gráficos y audiovisuales de ámbito regional.
En esta gala cuenta con el patrocinio de la Junta de Castilla y León y de las Cajas Rurales de Zamora, Soria y Salamanca, así como con la colaboración de INLAC, el Ayuntamiento y la Diputación de Valladolid, las IGP Lechazo de Castilla y León y Queso Castellano, y de las cooperativas Agropal, Alta Moraña, Asovino, Cobadu, Consorcio, Cuatro Rayas y Pinna Fidelis.